
Пятница, 31 Января 2020
Откуда берутся коронавирусы и почему они так опасны?
Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV в Китае приближается к двум тысячам. Растет и количество смертельных случаев - их уже больше 80.
Откуда появляются опасные коронавирусы? Переносчиками вирусов, которые вызвали вспышку Sars, Mers и коронавируса 2019-nCoV, как считается, были не люди, а животные. Они являются носителями многих опасных для человека вирусов, но случаи заражения человека напрямую от животных, к счастью, довольно редки. Но в случае, если у кого-то ослаблен иммунитет или есть какой-либо еще фактор, позволяющий вирусу перейти от животного к человеку, может произойти этот редкий случай заражения. Дело в том, что когда вирус неожиданно переходит от животного к человеку, иммунная система человека не готова к борьбе с этим конкретным вирусом, поскольку никогда ранее с ним не сталкивалась. И человек перед такими вирусами очень уязвим.
Что делать при распространении вируса? Плохая новость в том, что распространение вируса далеко не всегда можно остановить при помощи лекарств. "Эффективных антивирусных препаратов очень немного", - предупреждает эксперт. Есть ряд других довольно простых и эффективных мер - таких как мытье рук и использование медицинских масок. Основные правила гигиены очень полезны. Они помогают защитить себя и других от многих болезней, и в данный момент это, возможно, единственное доступное и эффективное средство борьбы, поскольку в самом ближайшем будущем у нас не будет никаких лекарств от этого вируса. Еще один важный аспект - нужно как можно быстрее выявить зараженных людей, чтобы им можно было помочь и таким образом попытаться снизить вероятность распространение инфекции.