Среда, 26 Февраля 2020
Первая медицинская помощь детям:
Первая помощь при порезах и ранах.
-При небольших порезах и ранах:
-Промойте рану 3%-ной перекисью водорода, а при ее отсутствии – чистой (по возможности кипяченной охлажденной) водой с мылом.
-Высушите кожу вокруг раны, обработайте йодом.
-Закройте рану чистой марлей и наложите повязку.
При серьезных порезах и ранах:
-Если кусочек стекла или другого предмета застрял в ране, не старайтесь удалить его. Это может привести к кровотечению или большому повреждению тканей.
-Если у ребенка сильное кровотечение, поднимите пораженное место выше уровня груди и плотно прижмите рану (или место рядом с ней) подушкой или мягким свертком из чистой ткани. Продолжайте держать сверток или подушку, пока кровотечение не прекратится.
-Не кладите веществ растительного или животного происхождения на рану, поскольку это может вызвать инфицирование.
-Наложите на рану повязку. Повязка не должна быть слишком тугой.
-Отвезите ребенка в больницу или вызовите скорую медицинскую помощь. Спросите медицинского работника, надо ли сделать ребенку прививку от столбняка.
Первая помощь при удушье:
-Если есть подозрение на повреждение шеи или головы, не двигайте голову ребенка.
-Если ребенку тяжело дышать или он не дышит, положите его на спину ровно, немного подняв голову. Держите ноздри ребенка закрытыми и вдыхайте ему в рот, делая искусственное дыхание. Повторяйте процедуру, пока ребенок не начнет дышать.
-Если ребенок дышит, но находится без сознания, поверните его на бок, чтобы язык не мешал дышать.
-Вызовите скорую медицинскую помощь.
Первая помощь при отравлении:
-Если ребенок проглотил яд, не старайтесь вызвать рвоту, поскольку это может только осложнить положение.
-Если яд попал на одежду или кожу ребенка, снимите одежду и промойте большим количеством воды. Несколько раз тщательно промойте кожу ребенка с мылом.
-Если яд попал в глаза, промывайте их чистой водой, по меньшей мере, в течение 10 минут.
-Немедленно отвезите ребенка в больницу или вызовите скорую медицинскую помощь. Возьмите с собой образец ядовитого вещества или лекарства, которое принял ребенок, или емкость, в которой оно находилось. Ожидая помощи, держите ребенка в покое.
Первая помощь при ожогах.
-Если одежда ребенка воспламенилась, быстро оберните его одеялом или другой одеждой чтобы погасит пламя.
-Каждый родитель и все члены семьи должны уметь оказать ребенку первую помощь при несчастных случаях.
-Сразу охладите место ожога с помощью большого количества чистой холодной воды. Бывает, что полное охлаждение ожога длиться полчаса.
-Держите место ожога чистым и сухим, закройте его чистой неплотной повязкой. Если ожог больше, чем большая монета или начинает перекрываться пузырями, немедленно отвезите ребенка в медицинское учреждение. Не вскрывайте пузыри – они защищают пораженное место.
-Не старайтесь оторвать то, что прилипло к месту ожога. Не прикладывайте к месту ожога ничего, кроме холодной воды.
Дайте ребенку выпить фруктового сока или воды.
-В домашней аптечке целесообразно иметь специальные средства для наружного применения, предназначенные для самопомощи при ожогах.
Первая помощь при поражении электрическим током
-Если ребенок поражен электрическим током или получил ожоги от него, прежде всего отключите электричество и только после этого оказывайте первую помощь ребенку. Если ребенок без сознания, держите его в тепле и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
-Если ребенок тяжело дышать или он не дышит, положите его на спину ровно, немного приподняв голову. Закройте ноздри ребенка и энергично вдыхайте ему в рот, чтобы грудь ребенка поднималась. Сосчитайте до трех и повторите процедуру. Повторяйте до тех пор, пока дыхание не восстановится.
Первая помощь при падениях и несчастных случаях на дороге.
-Повреждения головы, позвоночника и шеи могут вызвать паралич и представляют собой угрозу для жизни. Ограничьте подвижность головы и шины, избегайте любых сгибов позвоночника, вызвать скорую медицинскую помощь.
-Если ребенок не может двигаться или испытывать острую боль, скорее всего, у него перелом костей. Зафиксируйте место перелома шиной или подручным материалом, после чего вызовите скорую медицинскую помощь.
-Если ребенок без сознания, держите его в тепле и вызовите скорую медицинскую помощь.
-При ушибах и растяжениях погрузите пораженные места в холодную воду или приложите на 15 минут лед. Лед предварительно положите в целлофановый пакет и оберните махровым полотенцем. При необходимости повторите процедуру. Холод уменьшить боль и снимет отеки. Успокойте ребенка.
