Понедельник, 26 Апреля 2021
Всего с начала эпидсезона на наличие возбудителей клещевого энцефалита исследовано 2 клещей, 1 проба оказалась положительной.
Все случаи присасывания клеща произошли на придомовой территории и в лесных массивах вблизи населенных пунктов.
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и и на садовых участках, на придомовой территории, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу.
Что делать, если укусил клещ
Сначала от паразита нужно избавиться. НЕ ВЫДЕРГИВАЙТЕ клеща! Вы скорее всего оторвете только тело, а головка останется глубоко в коже. Лучше доверить извлечение клеща медицинским работникам.
Но если помощи ждать неоткуда, важно захватить клеща как можно ближе к "хоботку" и, держа его строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивать - как бы выкручивать клеща из раны. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать йодом или одеколоном. Если головка осталась в коже, придется просто обработать место йодом и ждать, когда она выйдет сама.
Не привитым укушенным проводят введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща.
Самого клеща выбрасывать нельзя. Его нужно сдать на исследование в лабораторию на анализ, чтобы выяснить, был он зараженным или нет, а следовательно, рискуете ли вы заболеть клещевым энцефалитом. ВЫНУТОГО КЛЕЩА СЛЕДУЕТ ПОМЕСТИТЬ В СОСУД С ПЛОТНОЙ КРЫШКОЙ ,ПОЛОЖИВ ТУДА ЖЕ СМОЧЕННУЮ ВОДОЙ ВАТКУ И УБРАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК. Хранить емкость дольше 24 часов не рекомендуется. Для анализа клеща желательно доставить в медицинское учреждение живым и целым.
В Балезинской районной больнице исследование на определение антител к КЛЕЩЕВОМУ ЭНЦЕФАЛИТУ проводится в бактериологической лаборатории. Стоимость исследования 377 руб. Адрес баклаборатории: ул.Азина д.17а, вход со стороны улицы.