Понедельник, 17 Мая 2021
Тепловой удар — общее перегревание организма. Солнечный удар — перегревание головного мозга. Проявляется спустя 2-10 ч после длительного пребывания на солнце. Солнечный и тепловой удары имеют схожие проявления.
Оказание помощи.
1. Перенести пострадавшего в прохладное место. Пострадавшего надо немедленно перенести в прохладное место, где температура ниже на 5-6°С, расстегнуть сдерживающую дыхание одежду и уложить, несколько приподняв голову.
2. Охладить голову и область крупных артерий. Необходимо обложить холодными примочками или обернуть мокрой простыней тело, на голову и область крупных артерий положить материю, смоченную в холодной воде, периодически меняя ее.
3. Напоить прохладными сладкими напитками с небольшим добавлением соли. Напоить пострадавшего большим количеством (2-3 л) прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли. Дать понюхать нашатырный спирт. Выполняется эта процедура следующим образом: смачивают кусочек ваты 1-2 каплями нашатырного спирта и некоторое время (не более 1-1,5 минуты) держат перед носом пострадавшего на расстоянии 10 см.
4. При остановке дыхания необходимо немедленно приступить к искусственной вентиляции легких методом «рот-в-рот». При остановке дыхания, но сохраненной сердечной деятельности необходимо, немедленно приступить к искусственной вентиляции легких методом «рот-в-рот». Если отсутствует и дыхание, и сердцебиение приступают к реанимации по полной программе.
5. Срочно доставить пострадавшего в больницу. Пострадавшего необходимо доставить в больницу независимо от тяжести состояния в положении лежа на спине для дополнительного лечения, направленного на предотвращение развития поражений центральной нервной системы.
Меры предосторожности.
1. Нельзя помещать пострадавшего в очень холодное место и поить очень холодными напитками.
2. Недопустима задержка обращения к врачу, чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.
Профилактика солнечного и теплового удара
Профилактика теплового и солнечного удара предусматривает:
- рациональный режим: полуденные часы проводить в кондиционированном помещении.
- Правильную одежду: она должна быть свободной и пропускать влагу.
- Разумную диету: в жару предпочтительнее плотный ужин, но легкий обед.
- Непременно нужно компенсировать потери жидкости на испарение
Особого внимания требует профилактика солнечного и теплового удара у детей. При всех своих адаптационных способностях, дети не умеют адекватно оценивать собственное состояние – за них это приходится делать взрослым. Не следует кутать ребенка, перекармливать его, а вот за тем, чтобы он вовремя попил и не снимал панамку, следить нужно обязательно.